服务指南

首页 > 服务指南 > 正文

邮箱常见问题及解决方法

时间:2018-03-05 09:36:32  作者:  点击:[]  

邮箱常见问题及解决方法

问题1   能不能通过手机短信找回邮箱密码?

您可以将邮箱账号与您的手机绑定,如果遗忘密码,可以通过手机短信的方

式将密码重置。操作方法如下:

 

1 网页方式登录邮件系统, http://sdu.edu.cn , 进入设置,选择“手机绑定”。

 

2 按要求填入您的手机号,并选择“保存更改”。

 

 

3 云邮箱中绑定手机,需进入个人云邮箱首页后,在“应用中心”中选中“密保平台”点击前往

 

4 在“密保平台”界面中的“短信验证服务”一栏输入需要绑定的手机号,在弹出的“提醒”对话框中选择  暂不启用  则绑定成功。

 

5 当您忘记密码时,在邮件系统登陆页面处选择“动态密码登录”。

 

6 按提示填写用户名、验证码并点击“获取动态密码”。

 

7 按提示输入动态密码及新密码,点击确定。

8 密码修改成功,返回邮箱登录页面,用新密码重新登录系统。

 

问题邮箱突然出现大量垃圾邮件怎么办?

 

1 首先,您需要确认所收到的不明邮件是“垃圾邮件”还是“系统退信”,如果是“系统退信”,则说明您的邮箱已被他人盗用,并通过您的邮箱来发送垃圾邮件。此时,您需要立即变更个人邮箱密码,尽量将密码修改为安全性较高的密码,建议密码至少包括“大写字母、小写字母、数字或特殊符号”中的三项,具体流程为:

 

 i.              登录到个人邮箱界面,点击邮箱右上方“设置”进入“邮箱设置”界面

 

ii.      在邮箱设置界面下方的“个人信息”栏中点击“密码

 

Iii.在密码设置栏中设置新密码并点击“保存修改”即可。

 

 

2、如果您的邮箱中所收到的是来自不明邮箱的垃圾邮件,建议您设置“过滤器”规则,来过滤类似邮件。具体操作流程如下:

 

i. 点击邮箱右上方“设置”进入“邮箱设置”界面

 

ii.                  在邮箱设置界面下方的“安全设置”中点击“过滤器

 

iii.                点击“新建过滤规则”,自主设置规则名称并在“如果邮件主题”中设置拒收邮件的敏感词汇,最后点击左下角的“添加”即可。

 

 

 

问题为什么总收不到某个邮箱发来的邮件?

 

出现此类问题,有可能是发件人的邮箱地址被添加至了黑名单,您可以登录邮箱,到黑名单中查看,具体操作流程如下:

 

1        登录到个人邮箱界面,点击右上方的“设置”,进入“邮箱设置”界面

 

2        点击“安全设置”下的“黑名单

 

3        在“黑名单列表”中找到并选中该邮箱,点击下方的“取消”键即可

 

问题4   如何配置云邮系统的客户端方式

 

1、登录网址http://email.sdu.edu.cn/   输入个人邮箱名称和密码进入个人邮箱界面

 

2、点击“我的客服”,并选择“帮助”后点击“客户端使用指引

 

3、根据要求添加选项提交后,就有针对用户需要的客户端的配置方法。


问题5 如何在山大邮(sdu.edu.cn)配置客户端


1、普通电脑、平板电脑、智能手机使用邮件客户端程序收发邮件时,需要设置的参数如下:

IMAP服务器(接收邮件服务器):imap.sdu.edu.cn;端口:143;安全类型:无

POP服务器(接收邮件服务器):pop3.sdu.edu.cn;端口:110;安全类型:无

SMTP服务器(发送邮件服务器):smtp.sdu.edu.cn,端口:25;安全类型:无,要求发信认证

平板电脑和智能手机存储容量较小,接收邮件服务器推荐使用IMAP服务器方式。平板电脑和智能手机也可以通过WEB方式访问邮件系统。

请参见邮件系统帮助文件的“Outlook Express ”、“设置Foxmail ”、“设置Microsoft Office Outlook ”、“设置Netscape ”设置

2、邮件客户端程序(包括Outlook Express和Foxmail)不会收取邮件服务器上“垃圾邮件”箱中的邮件,为防止遗漏误判为垃圾邮件的正常邮件,请使用客户端收取邮件的用户,定期通过网页方式登录邮件服务器,查看“垃圾邮件”中邮件,将所需邮件移动到“收件箱”,以备客户端接受。

特别提醒:使用平板电脑、智能手机通过Wi-Fi或3G方式收发电子邮件会产生网络流量,网络流量收费标准由各移动网络运行商决定。


 

山东大学信息化工作办公室 济南市山大南路27号
邮编:250100 电话:(86)-531-88364731