通知公告

首页 > 通知公告 > 正文

校园网IPv6使用指南

时间:2018-06-20 11:00:27  作者:  点击:[]  


一、IPv6简介

IPv6 是现有IPv4网络的升级,地址空间由IPv432位升级到128位,IPv6不仅能解决网络地址资源数量的问题,而且也解决了多种接入设备连入互联网的障碍,能适应移动互联网、物联网、云计算等下一代互联网的研究创新和发展应用。

二、网络接入服务

目前我校校园网提供本地有线接入、无线接入IPv6服务。

1、校园网有线接入区域大部分支持IPv6访问。有线接入区域采用SLAACDHCPv6方式来动态分配IPv6地址,Win7以上和苹果操作系统都默认提供支持。

2、校园无线网(sdu_net)也已提供IPv6访问。无线网接入采用SLAAC方式来动态分配IPv6地址,安卓和苹果手机等大部分移动终端都能够支持。 

3、如果本地网络环境中使用了有线或无线路由器,由于目前大部分路由器都不支持IPv6透传,会阻断本地IPv6地址的获取,造成IPv6不能正常使用。建议以后在更换路由器时选择支持IPv6的路由器型号。 

三、信息资源

    目前支持IPv6的网站和应用系统的数量呈上升趋势,而且部分视频直播、下载以及谷歌学术等信息资源只允许通过IPv6访问,校园网用户可以无感知的访问IPv6信息资源。

四、其他

校园网用户可以访问IPv6专题网站:http://ipv6.sdu6.edu.cn(目前仅支持IPv6访问),通过页面右上角显示的地址信息,判断当前IPv6是否正常访问,同时可以查看IPv6的安装配置、技术文档和网络资源等相关信息。

 

山东大学信息化工作办公室 济南市山大南路27号
邮编:250100 电话:(86)-531-88364731