技术交流

首页 > 技术交流 > 正文

专家讲座:互联网体系结构与技术创新

时间:2017-11-23 09:11:33  作者:  点击:[]  

主讲人:李星

  清华大学电子工程系教授博士生导师,清华大学信息化技术中心副主任网络空间研究院副院长。担任中国教育和科研计算机网CERNET的主要技术负责人,研制完成了中国教育和科研计算机网CERNET示范工程等项目。主持建立中国的第一个与下一代互联网6BONE联网的IPv6网络。担任中国自然科学基金网NSFCNET的主要技术负责人和中日IPv6试验网的主要技术负责人。2004年起担任中国下一代互联网CNGI-CERNET2/6IX的主要技术负责人。从2007年以来,着力研究IPv4/IPv6过渡技术,发明了无状态、基于运营商前缀的翻译技术IVI。解决了IPv4地址和海量IPv6地址空间的无状态映射问题以及不兼容的IPv4协议和IPv6协议的翻译问题。目前已形成6IETF标准(RFC6052RFC6144RFC6145RFC6219RFC6791RFC7599)。已完成的RFC数量为10项。在相关领域的重要刊物和国际学术会议上发表学术论文200余篇,获得中国发明专利26项。



讲座时间

2017.11.23周四晚 1900—2100

讲座地点

山东大学中心校区知新楼A620

主办

山东大学本科生院

山东大学新闻传播学院

山东大学信息化工作办公室

媒体支持

山东大学报

山东大学广播电视台

山东大学新媒体中心

山东广播电视台闪电新闻客户端

直播通道

文学生活馆走进科学以山东大学中心校区知新楼A620为主课堂,同时开启济南、威海、青岛三地八校区同步直播,山东大学广播电视台-视友网和山东广播电视台闪电新闻客户端全国直播。


山东大学信息化工作办公室 济南市山大南路27号
邮编:250100 电话:(86)-531-88364731