首页 | 单位概况 | 政策法规 | 服务指南 | 故障报修 | 正版软件下载平台 | 无线网自助服务平台 | 校园一卡通 | 联系我们 | 青岛校区网络服务 
  工作动态及通知 -更多-
 
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
 
山东大学信息化工作办公室网络信息服务管理规范
2013-04-10 12:21  

第一章 总则 

为了加强校园网信息管理,提高网络安全水平,更好地为教学、科研以及广大用户提供高质量的网络信息服务,同时也为了更好地与网络中心其他部门协调工作,明确网络信息人员的工作范围、工作内容、工作职责,特制定本网络信息管理规范,供网络信息管理人员参照执行。 

本规范中涉及到的一些工作需要各网络信息管理人员进一步的细化,并进行创造性地工作,设计开发有利于提高工作效率和工作质量的方法、表格、数据库或计算机应用系统,借助于计算机和网络使有些工作程序化和自动化。 

 

第二章 网络信息 

网络信息管理主要包括山东大学信息办提供的各种信息服务的管理、监控和维护工作,负责保存和维护网络信息服务的各种工作日志,具体工作内容和要求如下。 

 

2.1工作内容 

电子邮件服务,虚拟主机服务,主机托管业务,山东大学主页的维护与信息发布的管理,域名服务,网络信息监控,网络信息安全管理,网络应急响应,视频会议系统、视频点播和直播系统及教务系统等管理应用的维护。 

 

2.2工作界面 

网络信息工作需要其他部门的配合与协调,负责网络信息的人员也有义务配合其他部门的工作,与网络信息工作有关的部门包括: 

(1) 与省网中心的关系:协助省网服务器系统与主页的管理与维护,省网邮件系统的管理与维护,配合解决出现的各种安全事件追踪; 

(2) 与网络运行的关系:对涉及与网络运行有关的业务(网络信息服务对网络环境的要求)及时通知网络运行人员,对由网络故障引起的网络异常通知网络运行人员处理,配合网络运行人员解决出现的任何安全事件追踪,提供详细的系统日志信息; 

(3) 与办公室之间的关系:对信息服务需要的各种备品备件,应以书面或邮件的形式通知办公室,对在保修期内的故障设备保修通知办公室处理,对由机房设施(UPS电源、空调、机柜、插座)引起的问题应及时通知办公室处理,对需要以单位名义出面解决的问题通过办公室解决; 

(4) 与校内各单位网络管理员的关系 

各单位网站管理主要依靠各单位的网络管理员,网络中心系统管理人员提供对各单位网络管理员的技术支持,协助各单位的网络管理员做好网络信息服务工作; 

 

第三章 信息服务 

用户网络信息服务主要包括校园网电子邮件服务、虚拟主机服务、主机托管业务、域名服务、教务系统等管理应用、信息办主页的管理和维护管理工作。 

具体工作内容和要求如下。 

 

3.1电子邮件管理 

(1)服务内容:山东大学信息化工作办公室为校园网用户提供的电子邮件服务主要包括教师邮件系统、学生邮件系统和校友邮件系统。 

(2)教师邮件系统:山东大学教师电子邮件系统仅供本校教职工使用,信息化工作办公室为全校教职工免费开户并免费服务,对用户反映的问题应及时处理。 

关于教师电子邮件服务的详细管理细则请参照《山东大学电子邮件系统服务条款》。 

(3)学生邮件系统:山东大学学生电子邮件系统仅供本校在校学生使用,该系统的应用管理与维护由学工部学生在线的相关管理人员负责,网络中心信息管理人员提供必要的技术支持,具体工作包括维护邮件服务器的正常运转以及处理学生在线管理人员反映的问题。 

(4)校友邮件系统:山东大学校友电子邮件系统仅供本校注册校友使用,该系统的应用管理与维护由校友工作办公室的相关管理人员负责,网络中心信息管理人员提供必要的技术支持,具体工作包括维护邮件服务器的正常运转以及处理校友工作办公室管理人员反映的问题。 

 

3.2虚拟主机服务 

山东大学信息化工作办公室的虚拟主机主要为各院系所、各科研机构和机关单位提供服务。申请虚拟主机的用户必须为山东大学校内单位,包括校内各院部、处所、中心、医院、校办产业等。申请虚拟主机的用户需经学校思想政治教育进网络工作领导小组办公室批准同意。各单位放置于虚拟主机的网页内容由各单位网络管理员自行维护,网络中心信息管理人员负责维护虚拟主机系统的正常运转,及时处理用户反映的问题。 

关于虚拟主机服务的详细管理细则请参照《山东大学校园网虚拟主机管理规定》。 

 

3.3主机托管业务 

申请主机托管业务的用户必须为山东大学校内单位,包括校内各院部、处所、中心、校办产业等。对各单位托管在网络中心的服务器,信息化工作办公室信息管理人员负责维护服务器运行的网络环境,对发现的问题应及时处理。 

关于托管主机业务的管理细则请参照《山东大学校园网主机托管管理规定》。 

 

3.4域名服务 

信息化工作办公室免费为校内各院部、处所、中心、医院、校办产业提供域名解析服务。申请域名解析服务的用户需经学校思想政治教育进网络工作领导小组办公室批准同意,信息化工作办公室信息管理员负责维护域名系统的正常运转,对发现的问题应及时处理。 

关于域名服务的管理细则请参照《山东大学校园网域名管理规定》。 

 

3.5 教务系统等网络信息管理系统 

信息化工作办公室负责维护综合教务系等网络信息系统,信息化工作办公室信息管理人员应保证各网络信息管理系统的正常运转,每天定期察看服务器的系统与网络状态,对发现的问题及用户反映的问题应及时处理。 

 

3.6山东大学主页 

负责山东大学主页的信息发布和维护工作,包括在学校主页修改、增加链接和在学校主页添加滚动新闻。关于山东大学主页信息发布的管理细则请参照《山东大学首页链接管理规定》。 

 

第四章 信息安全、 

 

网络信息安全管理的主要目标是确保山东大学校园网的安全可靠运行,为山大的教育和科研提供一个安全的网络环境。服务范围包括:网络运行状态的安全日常监测;及时的安全通告;网络安全事件应急响应;网络安全突发事件时的应急解决方案的制定和实施;网络信息安全时间日志的保存与分析。 

 

具体工作内容和要求如下。 

 

4.1 信息安全 

 

 

采取技术措施,定期对网络运行状态进行安全检测,及时在网络中公布各类最新的安全通告,对发现的异常安全日志信息进行分析,并及时联系相关负责部门解决问题。 

 

4.1 应急响应 

 

当遇到突发网络信息安全问题时,应及时对山东大学的网络安全事件提供快速的响应及技术支持服务,并对校园网的网络用户提供安全事件响应相关的咨询服务。相应的过程如下:通过分析日志、分析网络联通信息等技术手段对安全事件进行分析研究,找出事件原因,然后根据实际情况制定安全事件的应急解决方案,并及时联系相关负责部门,按照方案实施应急相应措施。 

 

关于山东大学网络信息安全管理的细则请参照《山东大学网络信息安全及网络应急响应管理办法》 

 

第五章 信息管理系统 

 

目前在校园网网络中心服务器上安装了网络信息管理系统,能够对网络中心的服务器(包括托管主机)进行监控和管理,网络信息人员应熟练掌握该系统的使用,充分利用该系统对服务器进行管理,发挥服务器信息管理系统应有的作用。 

 

5.1 远程状态监视 

网络信息人员每天定期察看服务器的系统与网络状态,及时发现存在的问题。 

 

5.2 报警信息追踪 

网络信息人员应能够熟练掌握在系统中通过对报警信息的分析快速定位故障服务器与故障的原因,为采取进一步的措施提供信息。 

 

5.3 系统性能分析 

借助服务器管理系统,以及其他的服务器管理活动,及时掌握各服务器的整体运行性能和瓶颈,提交服务器性能和需求分析报告,为服务器扩容或升级改造提供决策依据。 

关闭窗口
山东大学 | 山东教育和科研计算机 | 山东大学威海分校网络 | 图书馆 | 学生网管会 | 泉韵心声

 山东大学信息化工作办公室 济南市山大南路27号 邮编:250100

电话:(86)-531-88364731 传真:(86)-531-88365944