首页 | 单位概况 | 政策法规 | 服务指南 | 故障报修 | 正版软件下载平台 | 无线网自助服务平台 | 校园一卡通 | 联系我们 | 青岛校区网络服务 
  工作动态及通知 -更多-
 
当前位置: 首页>>科研项目>>正文
 
教育科研基础设施IPv6技术升级和应用示范-山东大学校园网IPv6技术升级
2013-05-21 14:14  

山东大学校园网IPv6技术升级子项目的建设目标是到2010年底前,在高速接入CERNET和CNGI-CERNET2的基础上,将山东大学校园网升级到下一代互联网,建立安全、可控、可管和可运营的下一代校园网试商用环境,实现校园网用户的IPv6普遍访问和校园网信息资源的IPv6普遍服务,使其成为学校新一代先进的教学和科研信息基础设施。

根据合同要求,山东大学IPv6技术升级子项目的主要建设内容包括:

(1)山东大学作为CNGI-CERNET2的核心节点,采用独立光纤以1Gbps以上速率线路接入CNGI-CENERNET2主干网。

(2)在现有山东大学校园网的基础上,实现从网络主干(核心、汇聚)层到接入层的IPv6技术升级,为用户提供IPv4/IPv6双栈网络服务,实现校园网用户的IPv6普遍访问和校园网信息资源的IPv6普遍服务;

(3)积极推进山东大学校园网IPv6应用和IPv6用户发展,实现IPv6用户规模达2万人以上;

(4)建立可试商用的IPv4/IPv6校园网运行管理支撑系统,包括校园网网络管理与安全监控系统、校园网接入业务管理(包括认证和计费)系统,保证山东大学校园网运行的可管、可控和安全;

(5)完成山东大学校园信息资源和应用系统IPv6升级,包括基本网络服务系统和校园信息系统,在校园网范围内逐步实现IPv6访问优先;

(6)建设一个具有300用户以上规模的纯IPv6子网,为本单位以及本项目的其他单位开展下一代互联网关键技术试验和应用示范提供试验环境。

(7)按照项目总体要求,支持本项目“IPv6网络支撑技术试商用”类子项目,完成相关工作。

(8)按照项目总体要求,支持本项目“IPv6重大应用示范”类子项目,完成相关工作。

关闭窗口
山东大学 | 山东教育和科研计算机 | 山东大学威海分校网络 | 图书馆 | 学生网管会 | 泉韵心声

 山东大学信息化工作办公室 济南市山大南路27号 邮编:250100

电话:(86)-531-88364731 传真:(86)-531-88365944