首页 | 单位概况 | 政策法规 | 服务指南 | 故障报修 | 正版软件下载平台 | 无线网自助服务平台 | 校园一卡通 | 联系我们 | 青岛校区网络服务
  工作动态及通知 -更多-

当前位置: 首页>>服务指南>>正文

山东大学教师邮件系统使用说明
2013-04-13 09:54

教师邮件系统具有详细的帮助文件,本文档中对其的简单概括和补充,如果产生异议,请以帮助文件为准。

※ 邮箱容量

用户邮箱空间为1GB,发送的单封邮件大小为50MB(含附件),一次群发邮件数量最大为30封,一天发送邮件数量最大不能超过500封。

※ 如何开设新邮箱?

请先使用“新邮箱用户注册”;如果不能直接注册,请携带本人身份证和校园卡到网络与信息中心在相应校区办公室进行办理。

※ 邮箱安全性建议

帐号生效后,请立即更改个人信箱密码,并养成定期修改的习惯;退出邮箱时,请单击主菜单的“退出”链接,而不要直接关闭IE窗口;请不要随意登记或告知邮箱地址。

请参见帮助文件的“如何加强邮箱的安全性?”

※ 为何不能从Web页面登录邮件系统?

请确认用户名和密码的正确性和是否混淆了大小写。如果未出现此类错误,请联系网络与信息中心相关人员。

请参见帮助文件的“Webmail” 、“登录出错怎么办?为什么输入用户名与密码后,会出现“”、“错误的用户名/密码”为什么输入用户名与密码后,会出现”您的帐号处于禁用状态

※ 如何更改邮箱密码?

如果能够登录邮箱,可以通过邮箱Web页面右上方“设置”中的“个人信息”之“密码”栏进行修改;如果不能登录邮箱,请携带本人身份证和校园卡到网络与信息中心进行修改。

请参见帮助文件的“如何更改登录密码?”、“我忘记了信箱的密码,该怎么办?”

※ 姓名和真实姓名的区别

邮箱Web页面右上方“设置”中的“个人信息”中的“个人资料”中的“姓名”和“真实姓名”是不同的,“真实姓名”是在网络与信息中心注册邮箱时填入信息,只能由网络与信息中心相关人员修改,“姓名”是发信时显示的姓名信息,用户可自行修改,修改方法请见帮助文件的“如何在发信时显示我的姓名?”

※ 为何对方没有收到发送的邮件

请确认对方邮箱地址中不含“/”及中文汉字;请将收件人更换为自己的邮箱地址,确认自己的邮箱可以发送及收到邮件;请与对方联系,确认其邮件地址是否正确及其邮件服务器是否正常工作;请确认附件大小是否超过对方邮箱或自己邮箱的设置;如果收到退信,请参见“退信”。

请参见帮助文件的“为何不能往外站发邮件?”、“为何对方收不到我发送给他的邮件?”、“我发送邮件后收到系统退信应该如何处理?”、“不能向什么格式的电子邮箱发送邮件?”

※ 编码与邮件乱码的解决

本邮件系统支持GBK/ UTF8/Big5三种编码方式,网页浏览器和邮件客户端可支持多种编码方式。阅读邮件时,邮件系统、网页浏览器或邮件客户端使用的编码方式要与邮件本身的编码一致,否则可能出现乱码。

请参见帮助文件的“我怎样才能保证发出的邮件能让收件人正常阅读?”、“如果收到的邮件是乱码应该如何处理

※ 为何没有收到对方的邮件

请与对方联系,确认邮件地址是否正确;请给自己发一封邮件,确认邮箱是否可以发送及接收邮件;请确认附件大小是否超过邮箱设置;请检查邮箱容量是否已满;请查看黑名单和过滤规则。

请参见帮助文件的“为何不能接收外站邮件?”、“我为什么收不到朋友的来信?

※ 如何快速找到需要的邮件

请使用邮件Web页面左侧的“查找”功能。

请参见帮助文件的“怎样在很多邮件中快速查找我需要的邮件?”、“我可以搜索部分匹配的内容吗?”

※ 普通电脑、平板电脑、智能手机邮件客户端程序参数设置

IMAP服务器:imap.sdu.edu.cn;端口:143;安全类型:无

POP服务器:pop3.sdu.edu.cn;端口:110;安全类型:无

SMTP服务器:smtp.sdu.edu.cn,端口:25;安全类型:无,要求发信认证

因平板电脑、智能手机存储容量较小,接收邮件服务器推荐使用IMAP方式。

请参见帮助文件的“Outlook Express”、“设置Foxmail”、“设置Microsoft Office Outlook”、“设置Netscape”设置