首页 | 单位概况 | 政策法规 | 服务指南 | 故障报修 | 正版软件下载平台 | 无线网自助服务平台 | 校园一卡通 | 联系我们 | 青岛校区网络服务 
  工作动态及通知 -更多-
 
当前位置: 首页>>服务指南>>正文
 
办公室桌面路由器(含无线路由器)使用规范
2013-04-13 09:55  

随着校园网内固定和移动终端数量的增加,用户在办公室内自行安装桌面(无线)路由器的情况不断增加。由于部分用户对桌面路由器的不规范使用,影响了其他用户的正常上网,并给校园网的正常运转带来了很大危害。为杜绝此类故障的发生,保障广大用户稳定的使用校园网络,特此针对办公室自行安装的桌面(无线)路由器,进行使用方法的如下规范说明:

1.桌面路由器与房间内墙上信息点连接时,应使用“LAN”口连接,不要使用“WAN”口(通常为路由器左起或右起第一个接口)连接。此规定的原因有两点:

(1)为了保障校园网用户能够公平稳定的使用网络,网络与信息中心对每个IP访问Internet的带宽和速度进行了限制。采用“WAN”口上联,相当于该路由器所有连接的用户共用一个IP的带宽,网速会极为缓慢;

(2)目前部分办公楼宇已经部署了用户认证系统,对于需要认证才能上网的用户,当使用的桌面路由器采用“WAN”口上联时,会导致无法正常认证上网。

2.在使用桌面路由器并使用“LAN”口与房间墙上信息点连接时,应关闭路由器的DHCP(自动分配地址)功能。学校由网络与信息中心统一设置了DHCP服务器,对部分单位和楼宇进行IP地址分配,如桌面路由器也启用DHCP功能,会导致校园网用户无法正确获得学校提供的合法IP地址,从而无法正常访问校园网和互联网。

3.IP地址不够用的单位,请向各单位网管员反映,并通过网管员向网络与信息中心申请,网络与信息中心保证合法校园网终端都能够获得充足的IP地址。

4.学校网络与信息中心只维护学校配置的路由器和交换机,对于办公室自行安装的桌面路由器,网络与信息中心可以予以安装咨询,但不承担配置、安装、调试及故障排查的责任。

5.对于发现的因桌面(无线)路由器使用不当影响其他用户上网的用户,网络与信息中心将采取以下处理措施:

1)立刻断网,并由单位网管员进行告诫并予以纠正,纠正后恢复网络。

2)对于告诫后又发生同样问题的,相关用户断网一天;如第三次发生同样问题,相关用户断网一周。

6.网络与信息中心咨询电话:

中心校区和洪家楼校区:64731

千佛山校区: 92788

趵突泉校区: 82399

兴隆山校区: 58065

关闭窗口
山东大学 | 山东教育和科研计算机 | 山东大学威海分校网络 | 图书馆 | 学生网管会 | 泉韵心声

 山东大学信息化工作办公室 济南市山大南路27号 邮编:250100

电话:(86)-531-88364731 传真:(86)-531-88365944