首页 > 动态通知 > 正文

动态通知

数字化赋能教育管理信息化建设与应用典型案例交流会在济南召开

发布于:2024-06-26

为落实国家教育数字化战略行动部署,积极探索构建数据驱动的教育治理数字化与数字教育治理新格局,梳理各级教育行政部门、各类学校在教育管理数字化应用实践中形成的经验和成果,2024年6月20日,数字化赋能教育管理信息化建设与应用典型案例交流会在济南召开。本次会议由《中国教育信息化》杂志社主办、山东大学协办。

会议设置了主会场、高教职教分会场、基础教育分会场。来自往年案例入编单位,专家学者,各级教育行政管理部门负责人,高校、职业院校信息化负责人,中小学校长等350多名代表参会。会议采用线上线下结合的方式,线上累计7000人观看直播。教育部教育管理信息中心对口帮扶广西环江、罗城两县教育局组织教师观看会议实况。

数字化赋能教育管理信息化建设与应用典型案例交流会现场

教育部教育管理信息中心党委委员、副主任曾德华,山东大学党委常委、副校长易凡,山东省教育厅二级巡视员盖元华,中国电信山东分公司党委委员、副总经理梁宏志,西安电子科技大学副校长王泉,清华大学教育研究院教育技术研究所所长周潜,广东省教育厅事务中心信息数据部主任杨生华,江西省教育评估监测研究院教育融媒体建设处副处长徐丽娜等领导和嘉宾出席。会议由《中国教育信息化》杂志社社长杨阳主持。

教育部教育管理信息中心党委委员、副主任曾德华致辞

曾德华在致辞中表示,教育管理信息化建设是教育治理现代化的核心驱动力。随着国家教育数字化战略行动的深入实施,教育数字化不仅为教学管理,也为教育治理与建设应用注入了新的活力,更加推动教育治理向科学化、智能化、高效化、精准化方面迈向,发挥着举足轻重的作用。他强调,《数字化赋能教育管理信息化建设与应用典型案例》是教育部教育管理信息中心开展的公益性服务项目,得到了全国教育行政部门和各类学校的热烈支持和积极响应。案例征集活动不仅为各地区和其他学校提供了宝贵的参考样本,而且在推动教育管理信息化的进程中发挥了示范和引领作用。

山东大学党委常委、副校长易凡致辞

易凡在致辞中表示,山东大学是一所历史悠久、学科齐全、实力雄厚、特色鲜明的教育部直属重点综合性大学。学校以新一代信息技术与教育教学的深度融合为主线,坚持“以师生为中心、以服务为核心”的理念,统一谋划、群策群力、以数强基、以智赋能,加快推进智慧山大的建设。他强调,随着新技术革命的蓬勃发展,数字教育正为整个教育领域带来全新的范式和挑战。在建设人人皆学、时时能学、处处可学的学习型社会的背景下,由教育部教育管理信息中心下属《中国教育信息化》杂志社主办的数字化赋能教育管理信息化建设与应用典型案例交流会,让我们能够共同探讨数据驱动的教育治理数字化和数字教育治理的新格局,提供了一种非常有用的指导和借鉴,相信大家通过此次会议能够碰撞出更多的思想火花,共同推进教育信息化事业迈向新的台阶。

山东省教育厅二级巡视员盖元华致辞

盖元华在致辞中表示,山东省教育厅认真学习贯彻习近平总书记关于教育强国、网络强国和数字中国的重要指示批示精神,积极响应国家教育数字化战略,不断推动信息技术与教育治理和教育教学深度融合,通过统筹规划、试点先行、应用为王和强化安全防护等措施,加快推进山东教育数字化转型发展。

中国电信山东分公司党委委员、副总经理梁宏志致辞

梁宏志在致辞中表示,中国电信作为建设网络强国和数字中国、维护网信安全的国家队和主力军,充分发挥云网融合优势,积极融入国家教育数字化战略行动。运用数据要素+大模型技术、开放智算超算能力、做强数据安全底座,不断丰富数字教育应用场景,为赋能经济社会数字化转型、助力教育强国建设贡献电信力量。

西安电子科技大学副校长王泉

西安电子科技大学王泉副校长作了《数智时代高等教育发展面临的挑战及应对》的主题报告,指出高校要主动拥抱数智化时代教育发展新趋势,加快教育数字化转型和人工智能应用,探索具有特色的数智化发展路径。他强调,首先要重塑教育环境,打造一个数字化、智能化的学习环境,为学生提供更多样化、个性化的学习资源;其次,要变革教育模式,推动线上线下相结合的混合式教学,利用大数据和人工智能等技术优化教学过程;再次,要强化数据驱动,利用数据分析和挖掘技术来指导教学和管理决策;最后,要聚焦学生的成长过程,注重培养学生的创新精神和实践能力,为他们的未来发展打下坚实的基础。

清华大学教育研究院教育技术研究所所长周潜

清华大学教育研究院教育技术研究所周潜所长作了《职业院校数据治理的现状与对策》的报告。他表示,学校数据治理能力的建设需要从文化、人员和技术三个方面进行协调转变。学校不仅需要在技术层面提升数据处理和分析能力,还需要在文化和人员层面形成对数据治理的深刻理解和统一认识。通过加强培训、明确责任、优化流程等措施,构建一个高效、安全、可靠的数据治理体系,以支持学校运营、战略决策和价值创造。其次,数据应用是数据治理的核心环节。学校应重视数据在教育教学、人才培养、科学研究等核心业务领域的应用,通过数据驱动决策、优化资源配置、提升教育质量等方式,增强师生的获得感和满意度。

中国电信集团公司教育行业事业部,中电信翼智教育有限公司要客部总经理凤阳

中国电信集团公司教育行业事业部,中电信翼智教育有限公司要客部总经理凤阳作了《激活数据要素价值 助力国家数字教育》的技术报告,系统介绍了中国电信通过长期服务教育沉淀的“高质量数据要素”,创新研发“行业大模型”和“教育数字化平台”,以高质量数据要素、自研大模型和教育数字平台为三大核心引擎,共同驱动教育数字化转型,最大化激活数字教育中数据要素的乘数效应思考和实践,赋能高质量教育体系建设。

广西壮族自治区教育厅教育信息化管理处处长魏莹莹

广西壮族自治区教育厅教育信息化管理处处长魏莹莹作了《广西教育系统网络安全防控体系构建案例分享》的报告,系统分析了广西壮族自治区教育厅围绕提升广西教育系统网络安全工作能力和水平,立足构建“三化六防”网络安全体系的工作目标,构建广西教育系统网络安全防控体系。

广东省教育厅事务中心信息数据部主任杨生华

广东省教育厅事务中心信息数据部主任杨生华作了《广东推进教育管理数字化 赋能广东教育高质量发展》的报告。他表示,广东省教育厅在教育部和省政府的主导下,统筹推动构建行业一体化的公共教育数字支撑体系。首先,汇聚了教育部统一建设的教育治理核心应用服务,并建设省级自建的教育治理通用应用服务。其次,按照统一标准对教育信息系统进行深度整合和集约管理。同时,鼓励地方教育行政部门和学校对接省教育治理平台,开发特色应用服务,全面提升全省的教育治理、政务服务和协同监管能力。最后,构建“向下逐级分拆,向上逐级汇聚”的省、市、县、校等四级教育数据互通共享体系。以人工智能为底座,结合物联网、大数据等新技术,按3I理念一体化重构教育数字化支撑与服务体系。

江西省教育评估监测研究院教育融媒体建设处副处长徐丽娜

江西省教育评估监测研究院教育融媒体建设处副处长徐丽娜作了《打造可信身份认证体系 提升教育服务能力》的报告,她表示,江西省采取了“四个一”建设策略,成功构建了覆盖全省教育系统的可信身份认证体系。这一体系包括教育系统身份基础数据库、终身学习账号、教育身份中台和密码应用综合管理服务平台,旨在实现全业务、全流程的网络化、数字化、智能化管理。通过这一体系,江西省不仅解决了账号管理混乱的问题,还推动了教育资源共享,提高了数据治理的效率和准确性,为教育决策提供了有力支持,进一步推动了教育治理现代化的进程。

在下午的高等教育分会场上,与会嘉宾们纷纷从各自的服务职能和实践案例出发,围绕建设思路、模式、路径、成果以及探索创新等方面,深入探讨了数字化如何深度赋能教育管理信息化建设与应用。案例涵盖了从基础设施建设到应用软件开发,从数据收集与分析到智能决策支持等多个方面,参会代表通过聆听案例可以更加清晰地看到数字化在教育管理领域的广泛应用和深远影响。

山东大学信息化工作办公室常务副主任郭晓东作《服务牵引 数智赋能——山东大学管理信息化探索与实践》报告

中国电信集团教育行业事业部,中电信翼智教育科技有限公司高级解决方案专家乔洋作《人工智能赋能高校教育数字化转型》报告

上海外国语大学信息技术中心主任赵衍作《从聚合到融合:个性化门户提升用户体验》报告

联奕科技副总裁兼首席信息官舒畅作《数据治理及人工智能赋能智慧校园创新发展》报告

天津大学信息与网络中心副主任侯德俊作《教育管理信息化在推动数字化转型过程中的探索与实践》报告

湖南强智科技发展有限公司解决方案中心总监曹媛萍作《应用驱动 服务导向——数字化赋能学校教育高质量发展》报告

北京工业大学信息化处处长、网络与信息技术中心主任高学金作《构建多轮递阶驱动 推进数字创新赋能》报告

山东劳动职业技术学院质量考核办公室主任丁宁作《价值重塑、路径重建、活力重现 高职院校业绩评价改革的思考与实践》报告

广西现代职业技术学院网络信息中心主任温志勇作《注重实效 应用为王 数字赋能“五育”综合管理平台的创新与实践》报告

在下午的基础教育分会场上,与会嘉宾们分别就基础教育阶段数字化转型的多个方面进行了精彩的报告交流与分享。分享报告不仅展示了数字化在基础教育领域的应用成果,更为推动教育创新和均衡发展提供了宝贵的经验和启示。

山东省教科院教育评价研究中心副主任赵亮作《基于实证数据的教研转型创新——数字化协同教研的实践探索》

温州市教育技术中心主任侯元东作《数字化转型赋能智慧教育区域的实践与探索》

济南市电化教育馆电教教研室主任张承强作《数字化赋能助力济南教育高质量发展》报告

北京市陈经纶中学网络信息处主任姚维红作《数字赋能集团化办学 促进教育优质均衡发展》报告

贵阳市清华中学党委书记夏江作《数字化赋能的学校教育教学生态》报告

青岛市崂山区教育和体育局局长唐超作《抢占新赛道 培育新动能 塑造新优势以数字化转型助推教育强区建设》报告

东莞市教育信息中心网络部部长范夫伟作《筑牢区域教育系统网络安全屏障的挑战与实践》报告

赣州市大坪明德小学副校长廖斌作《学校管理数字化转型的思考与行动》报告

21日上午参会代表到山东大学中心校区博物馆和全息互动教室参观交流。

地址:山东省济南市山大南路27号

邮编:250100

电话:(86)-531-88364731

copyright(c)2012-2022 山东大学信息化工作办公室     鲁ICP备05001952号-1