搜索 服务电话

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

EDUROAM的建设与发展2019

2020-01-07


 

2019年,中国教育和科研计算机网(简称教育网)eduroam新增院校72所,达到238所。与2018年规模相比,增长约43%。在学校数量增长速度有所下降的同时,认证人次增长接近翻倍,说明教育网eduroam服务从学校规模增长为主逐步过渡到用户使用量增长为主。

教育网eduroam年度发展情况

根据教育网eduroam(http://www.eduroam.edu.cn)的统计数据,自2016年底加入教育网eduroam以来, 我校eduroam用户数量逐年快速增长,其中,2019年,使用eduroam的我校出访用户数为11857人,外校来访用户数为34489人。与2018年相比,使用eduroam的用户数接近翻倍,说明越来越多的用户在出访时使用eduroam来访问互联网。对使用次数前100名的用户所在单位进行分析,共涵盖了30个学院/研究机构,其中外国语学院、物理学院、数学学院等单位用户数处于前列。

我校eduroam出访和来访年度用户数情况

2019eduroam校内出访用户数细况

2019eduroam外校来访用户数细况

使用次数前100名用户的单位分布情况

2019年,信息办在eduroam运行方面主要完成了3件事情:

1、 保障eduroam的正常运行

由于eduroam的正常运行需要出访学校的eduroam无线网、主干网、我校认证服务的共同支持,在出现问题时排查较为复杂,因此,通过eduroam联盟的运维管理系统,对eduroam的运行状态进行定期监测,及时发现并处理出现的网络和认证等相关问题。

eduroam运行状态监测页面

2、 建设eduroam的认证测试网站

针对使用eduroam时频繁出现的用户密码错误问题,建设了eduroam校内认证测试网站(http://202.194.7.9/eduroam),用户可以在出访前使用该网站测试自己的账号能否eduroam认证成功,发现错误时及时修改密码,避免在出访后使用eduroam时才发现用户密码错误问题。

eduroam校内测试页面

3、 宣传eduroam的使用

通过微信、现场培训等方式向用户宣传eduroam的使用方法及注意事项,解答在使用eduroam时遇到的问题,促进eduroam的使用,方便我校用户出访时访问互联网。

附:eduroam介绍

eduroam是全球教育无线网络漫游联盟(education roaming)的英文简称, 是一种安全的全球无线网络漫游服务,最早起源于欧洲,目前为各个国家的教育科研网广泛采用。eduroam对学生、教师和科研人员出访时提供了网络访问的便利,如果所在学校/单位已经加入eduroam,那么他们可以非常容易地在其他支持eduroam的学校/单位使用互联网,不受国界/地域限制,所使用的网络身份为其所在学校/单位的网络身份。

我校已于2016年加入教育网eduroam联盟,我校用户在国内外其他高校交流访问时,只要对方校园网中存在名称为“eduroam”的无线网络,就可以使用校园网账号(注意:需要加上域名后缀 @sdu.edu.cn)和密码来连接,连接成功后就可以访问互联网。具体使用方法和终端配置说明请详见eduroam使用指南(http://www.nc.sdu.edu.cn/info/1004/1147.htm)

地址:山东省济南市山大南路27号     邮编:250100     电话:(86)-531-88364731