搜索 服务电话

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

山东大学信息化公共服务平台入选2019-2020年度全省信息化优秀案例

2021-09-22


   为促进大数据、云计算、移动互联网、物联网、区块链等新一代信息技术与各领域的深度融合,山东省委网信办组织开展了2019-2020年度全省信息化优秀案例征集活动经过专家评审,山东大学申报的《信息化公共服务平台》获评优秀信息化应用案例。

   信息化公共服务平台是山东大学自主设计的以数据为核心,流程为基础,以服务为目标的信息化服务平台,该平台架构极简,实现了数据融合与集成创新。平台秉持以师生为中心的理念,落实教师办事不出学院、学生办事不出校区的“两不出”信息化服务建设要求,持续推进学校管理能力与治理体系现代化。平台充分体现了新时代校园信息化系统从应用融合向创新融合发展的转变,在实现一网通办,一站式自助服务办理等方面卓有成效,提升了师生信息化体验感、获得感、幸福感。

信息化公共服务平台分为数据层、支撑层、服务层三部分。数据层以数据标准体系为基础,构建了完善的数据管理体系,通过370多个数据接口与57个主要系统进行数据对接,建成学校信息化全域数据库。支撑层由统一认证、即时通讯、电子签章、流程工具、报表工具等组成提供标准的校内系统公共开发组件。服务层包含服务大厅、校园E站、学院信息系统、校情分析与决策支撑。山东大学针对学校一校三地八校区的办学特色,打造各类服务在网上统一办理的综合性服务平台。下一步,平台将围绕人工智能在校园信息化的深度融合进行设计与建设。

校园信息化是提升学校教学、科研、管理与服务水平的重要基础环境,也是学校综合办学能力和创建一流大学的重要标志。此次入选山东省信息化优秀案例是对山东大学信息化工作的肯定,未来信息办公将继续以服务师生为主旨,以服务“强院兴校”、推进学校治理体系和治理能力现代化为目标,努力为广大师生提供更加便利、友好、周到的信息化服务。

 

 


 

 

地址:山东省济南市山大南路27号     邮编:250100     电话:(86)-531-88364731