搜索 服务电话

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

山东大学入选IPv6规模部署和应用优秀案例

2021-10-13

1011日至12日,由中央网信办、工业和信息化部等指导、推进IPv6规模部署专家委员会主办的题为“创新赋能,筑基未来”的“2021中国IPv6创新发展大会”在北京召开。大会发布了经专家严格评审后入围的100个“IPv6规模部署和应用优秀案例”,山东大学成功入选IPv6规模部署和应用优秀案例。同期入选的IPv6规模部署和应用优秀案例还包括中国教育和科研计算机网CERNET网络中心的“中国教育和科研计算机网CERNET IPv6规模部署示范先行与技术创新”等。

IPv6Internet Protocol Version 6(互联网协议第6版)的缩写,是下一代互联网升级演进的必然趋势。201711月,中办国办印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》;20217月,又印发《关于加快推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署和应用工作的通知》,要求全面深入推进IPv6规模部署和应用,加快促进互联网演进升级。

山东大学积极贯彻IPv6规模部署行动计划,统筹规划,科学组织,各部门通力协作,通过实施IPv6规模部署与技术升级,构建了覆盖一校三地八校园、运维管理与安全管理完善的大型IPv6校园网,网络规模、用户规模和应用规模均处于国内高校前列。学校建立健全了制度、资金、技术和人员等支撑保障体系,实现了IPv6规模部署的可持续发展。作为CERNET核心节点单位,充分发挥示范带头作用,有力促进了山东省教育行业的IPv6规模部署。

山东大学信息化工作办公室

2021年10月13日

地址:山东省济南市山大南路27号     邮编:250100     电话:(86)-531-88364731