搜索 服务电话

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

主题教育:书记党课( 一 )不忘初心、牢记使命、奋力开创山东大学信息化工作新局面

2019-10-11

不忘初心、牢记使命、

奋力开创山东大学信息化工作新局面

党委、校长办公室第二党支部 书记 葛连升

当前信息技术发展方兴未艾,与经济社会发展深度交叉融合,正引领社会生产新变革、创造人类生活新空间、拓展国家治理新领域,极大提高了人类认识世界、改造世界的能力。习近平同志指出:“没有信息化,就没有现代化,没有网络安全,就没有国家安全”。信息化是现代化最新的时代特征,与现代化同向同行、高度契合,具有全域的渗透性、交织性和融合性特征,正在对经济社会发展和人们生产生活进行全域赋能,发挥战略引擎导向作用。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出,信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视。

一、深化思想认识,充分认识开展本次主题教育的现实意义,围绕学校中心工作去谋划学校信息化工作

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。也是我校用习近平新时代中国特色社会主义思想破解学校改革发展难题的迫切需要,是发挥党的领导最大优势、着力破解党建和中心工作“两张皮”的迫切需要,是实现学校治理能力和治理体系现代化的迫切需要,是实现学校第十四次党代会确立的目标任务,实现“由大到强”历史性转变的迫切需要,具有非常重要的现实意义。

学校十四次党代会确立了五年内建成“智慧山大”的信息化发展目标,为学校信息化工作指明了方向,提出了很高的要求。我们要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想这把金钥匙破解信息化工作和发展中的难题,深入贯彻党的十九大精神,全面落实全国教育大会、全国网络安全和信息化工作会议精神,牢固树立并切实贯彻新发展理念,聚焦“立德树人”为根本任务,坚持问题导向、目标导向、服务导向、标准导向和绩效导向,加强学校信息化顶层设计,高标准研制《山东大学“十四五”信息化发展规划》、《“智慧山大”三年行动计划》、“智慧山大”建设系列实施方案,出台《关于加快推进“智慧山大”建设的意见》,全方位加快“智慧山大”建设进程,引领驱动学校“双一流”建设,有力推动实现山东大学“由大到强”的历史性转变。

二、强化理论武装,切实理解把握主题教育的总要求,以严和实的精神推进网络安全与信息化工作问题查摆和整改落实

第二党支部要聚焦解决思想根子问题,学习党章党规党史,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装,读原著、学原文、悟原理,学深悟透、融会贯通,坚定理想信念,牢记党的性质宗旨,强化党性修养,增强党员意识,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,充分发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。

要从维护国家安全和学校发展大局的高度,深刻认识网络安全工作的必要性、重要性、紧迫性、严峻性,特别是网络内容安全与保密、网络意识形态安全与政治安全,切实增强做好网络安全保障与保卫工作的责任感和使命感,网络安全人人有责、人人负责,要强化主动担当精神,相关负责人要第一时间靠前指挥,确保网络安全工作落实。

按照“谁主管、谁负责,谁建设、谁负责,谁运行、谁负责”的原则,制定《网络安全与信息化工作体系建设方案》,强化学校部门、校区、学院等之间的安全工作协同,落实网络安全责任制,推进压实网络安全主体责任,提升网络安全风险防范意识和处置能力。

加强网络安全宣传与教育培训,提高师生医务员工网络安全意识和能力,特别是内容安全、意识形态安全的意识和能力。严格执行网络安全检查实施细则,充分利用网上远程技术检测和渗透测试,查找网络安全漏洞和隐患,结合单位自查和整改,有针对性的选择部分单位现场检查,确保网络安全漏洞和隐患清除整改到位。

强化能力建设,提升能力水平。通过ISO20000,ISO27000认证,进一步增强网络安全工作的专业化、系统化、体系化、标准化建设,提升网络安全工作水平。进一步完善多层次网络安全防护与保障体系,对关键信息系统实行重点防护。持续推进校园网络安全态势感知系统部署和应用,强化网络安全工具应用,增强网络安全风险预警和网络安全事件应急处置能力。一校三地网络安全防护与保障体系逐步统一技术标准,统一防护体系,统一运行管理,消除网络安全防护与管理的短板。坚持网站进网站群建设原则,提升网站群系统网络安全保障能力。进一步推进落实信息系统弱密码管理和检测禁止注册与登录,强化信息系统基础设施、中间件等系统安全和数据安全防护能力建设,实现信息系统安全防护到位。推进计算机系统准入控制,逐步实现计算机及智能终端接入安全。

三、提高政治站位,准确理解切实落实主题教育的目标要求,扎实推进学校信息化工作

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。“守初心、担使命、找差距、抓落实”是主题教育的总要求,具体目标是理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率。

第二党支部要聚焦学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,“两个维护“铸魂,对照中国共产党人的初心和使命,紧密结合新时代党和国家对高等教育的要求,准确把握主题教育的根本任务、总体要求和具体目标,明确自己的初心和使命担当,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实与网络安全和信息化工作实际有机融合,贯穿始终,自觉对表对标,及时校准偏差。

坚持网络安全与信息化工作立足落实“立德树人”根本任务的总要求,围绕学校“双一流”建设需要,聚焦师生发展,深入学院、科研单位和实验室,检视网络安全和信息化工作存在问题,探查发现师生工作、学习、生活的不方便之处,认真查摆服务不到位的情况。针对查摆出来的问题,认真研究分析,加强统筹协调,坚持立查立改,即知即改,要创造性开展工作,对症下药,及时提出科学的解决方案,及时有效整改落实,切实把问题解决好。对一时解决不了的,要加强组织领导,盯住问题不放,通过持续深化认识,不断增强行动自觉,坚持目标导向,持续整改,真正做到思想认识到位,组织领导到位,检视问题到位,整改落实到位,不断提升师生对信息化工作和学校工作的的体验感、获得感、安全感和幸福感。

四、实施创新驱动战略,奋力开创学校信息化工作新局面,为学校“由大到强”历史性转变作出贡献。

创新驱动就是创新成为引领发展的第一动力。科技创新与制度创新、管理创新、商业模式创新、业态创新和文化创新相结合,推动发展方式向依靠持续的知识积累、技术进步和劳动力素质提升转变,促进经济社会发展向形态更高级、分工更精细、结构更合理的阶段演进。

创新驱动是世界大势所趋。全球新一轮科技革命、产业变革和军事变革加速演进,科学探索从微观到宇观各个尺度上向纵深拓展,以智能、绿色、泛在为特征的群体性技术革命将引发国际产业分工重大调整,颠覆性技术不断涌现,正在重塑世界竞争格局、改变国家力量对比,创新驱动成为许多国家谋求竞争优势的核心战略。

创新驱动是国家命运所系。创新强则国运昌,创新弱则国运殆。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须真正用好科学技术这个最高意义上的革命力量和有力杠杆。创新驱动是发展形势所迫,我国经济发展进入新常态,传统发展动力不断减弱,粗放型增长方式难以为继,既面临赶超跨越的难得历史机遇,也面临差距拉大的严峻挑战。惟有勇立世界科技创新潮头,依靠创新驱动打造发展新引擎,培育新的经济增长点,持续提升我国经济发展的质量和效益,开辟我国发展的新空间,才能赢得发展主动权,为人类文明进步作出更大贡献。

当前山东大学发展也面临严峻形势,标兵越来越远,差距不断拉大,追兵也来越近,甚至不断被超越。思想保守、观念陈旧,敢闯敢试、追求卓越的意识和能力不足;存在缺乏学科高峰、学科交叉融合不够、学科现代化水平不高、学术创新能力弱、重大项目和标志性成果少;高层次人才严重不足,人才培养理念创新和模式创新不够;办学资源紧缺、统筹配置和使用效率不高,内部治理能力和治理体系相对落后;网络安全与信息化意识弱,网络安全与信息技术能力普遍不强,网络安全与信息素养不高,信息化与学校各项工作“两张皮”的问题比较突出。

信息化工作本身就是创新性的,也是系统化、体系化的改革活动,也要求信息技术创新应用,推进制度创新、管理服务创新、业务模式创新、文化创新等,因此信息化工作要实施创新驱动战略。信息化工作不是孤立存在的,要与学校各个方面工作相融合,为此要坚持信息化发展与学校中心工作同谋划、同部署、同落实。一是坚持目标导向,强化问题意识,坚持育人为本,聚焦聚力学校“六大战略”实施,发挥信息化战略与“六大战略”叠加效应,以“智慧山大”建设支撑引领学校改革创新,破解影响学校内涵发展的薄弱环节和突出问题。二是坚持发展导向,强化大局意识,加强统筹协同,围绕完成“十大任务”,强化“智慧山大”整体设计和系统安排,统筹长远目标与近期任务,切实将“智慧山大”建设的各项任务摆在更加突出的战略位置,坚持三地一体发展,推进共建共享,创造性开展、高标准完成各项建设任务。三是遵循教育规律,加强网络安全与信息技术能力、素养培训,推进信息技术与人才培养各项工作融合,突出融合创新,创新信息技术应用,借鉴国内外先进经验,落实教育信息化2.0要求,敢于担当,锐意创新,着力破除体制机制束缚,积极推动信息化条件下教育理念创新,推进学校制度创新、机制创新、服务创新、人才培养和科研组织模式创新、社会服务方式创新、文化传承创新等,奋力开创山东大学信息化发展新局面,实现由智慧校园向“智慧山大”跨越,为学校“由大到强”历史性转变做出应有贡献。

二〇一九年十月九日

地址:山东省济南市山大南路27号     邮编:250100     电话:(86)-531-88364731